Снижаем теплопотери через окна

Add Date here

Самое современное и дорогое окно имеет в несколько раз меньшее сопротивление теплопередаче, чем окружающая его стена. Но окна необходимы для хорошего самочувствия и комфорта.

    По санитарным нормам площадь остекления не должна быть менее 1/8 площади жилого помещения. Окна с южной стороны здания не всегда являются источником теплопотерь. В солнечные дни сквозь стекла в дом наоборот поступает солнечная энергия, что снижает потребность в топливе в отопительный период. По этой причине жилые помещения в доме рекомендуется располагать с ЮЖНОЙ стороны здания. С северной стороны обычно помещают хозяйственные помещения с минимальной площадью окон или вообще без них. Окна с западной и восточной стороны не оказывают заметного влияния на приток солнечного тепла в дом.

     Расчеты показывают, что если большую часть остекления сосредоточить на южном фасаде, то в южных районах можно снизить потребление топлива для отопления до 5%.  Причем, для получения этой экономии не требуется дополнительных инвестиций.

     Правда, в летнее время эти окна станут источником избыточного солнечного тепла. Затраты на установку и работу кондиционеров могут существенно уменьшить экономию на отоплении. Для снижения перегрева помещений в летнее время следует обязательно предусмотреть установку на окнах с наружной стороны дома  затеняющих устройств: роллеты, ставни, маркизы (навесы). Солнцезащитные устройства на окнах защищают от перегрева только в том случае, если установлены снаружи здания.

       В более северных районах этот способ экономии на отоплении теряет свою эффективность.

Тепловые потери через окна можно также снизить путем применения современных конструкций. При изготовлении теплосберегающих окон увеличивают количество камер в стеклопакете, используют специальные стекла с селективным теплоотражающим слоем, увеличивают толщину оконной коробки.

   С наружной стороны на окна частного дома рекомендуется устанавливать рольставни. Закрытые рольставни не только защищают окна от взлома, но в лютые морозы уменьшают теплопотери через окна, а в летнюю жару снижают перегрев дома солнечными лучами.

Please reload